返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

启航考研

众多优秀学子,到启航寻梦,在启航圆梦,他们带着理想走进北大,走进清华……

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 2021考研:大三该如何平衡上课与考研
新闻中心
2021考研:大三该如何平衡上课与考研
发布时间:2019-11-12        浏览次数:18        返回列表

大三该如何平衡上课与考研?临2020考研初试越来越近,2021考研的同学也在积极认真的复习,俗话说,早起的鸟儿有虫吃,2021考研人要越早备考越容易占得先机。为了帮助到各位考生,下面启航小编整理了2021考研大三合理分配备考和上课时间的建议,希望可以帮到大家!

一、首先完成大三专业课和准备研究生入学考试不矛盾。

1.大三专业课是研究生入学考试初试和复试中重要的内容(若不跨专业)。

2.应该在保证完成大三专业课的基础上准备研究生入学考试。专业课挂课会造成连锁反应,对自己学习能力产生怀疑,信心不足,严重的甚至造成本科不能顺利毕业。那还考啥研究生。

3.研究生入学考试认真准备,不跨专业,一般来说半年全力复习就够。大三下不宜过猛准备研究生入学考试,考研战线拉得太长很累的。

4.完成大三专业课是专业能力提升的重要部分。未来的专业发展基础与本科所学有重大关系,而本科专业所学重点在大三专业课。大三专业课是以后学习的基础,甚至会是未来事业的基础(若从事本科专业相关工作)。

5.认真完成大三专业课,非常有利于提升学习力,学习力才是准备研究生入学考试最重要的东西。

6.认真完成大三专业课,能迫使你静下心来学习、做事。平静踏实的心态是考研另一大法宝。

考研是要在保证完成本科学业的基础上进行,本科专业课是研究生入学考试的基础,认真完成大三专业课在学习力、心态上为准备研究生入学考试奠定良好的基础或准备。

完成大三专业课和准备考研不矛盾,而是渐进的过程,只有认真完成好大三专业课,才能更好的准备考研。

二、那是不是不用专门准备考研了呢?

当然不是,关键在于如何平衡大三专业课和准备研究生入学考试。

很多同学都喜欢拿本单词书或者考研参考书目去课上看,其实试过的同学就知道,你很难在老师讲课的嘈杂环境中安静下来继续你的学习,因此还不如把时间用来好好听课。而且,一定不要挂科哦~乖乖拿到你的毕业证书。

指导思想:以大三专业课为主,不急不燥,在有余力条件下准备研究生入学考试。

三、具体方法与过程

1.开始养成规律的作息。

因为课不少,有时早上要上课,索性坚持每天早上7点起床,有课去上课,没课去图书馆做课程作业,看看数学课、背英语单词(每天1h)、看各种专业课的扩展书籍。晚上12点前睡觉,睡前要是有精力可以看看考研政治视频(这个我从来没干过,班上有些考研的同学会坚持)。重点是培养自己没事去图书馆、自习室的习惯和心态。

2.专业课试着认真听讲。

本科过得浑浑噩噩,读书的心态早已不在。大三试着上课认真听讲、认真做笔记、认真完成老师布置的课程作业有利于恢复读书的心态,何况你还能听到不少有价值的观点。

上一门专业课时,可以逼自己坐在教室最前排。老师又爱提问,就老被老师点名回答问题,这样就都不好意思不听讲了。到课程中期,讲到不懂或感兴趣的地方要立马向老师提问,与老师的互动越来越好,也觉得课程越来越有意思。这种试着去读书的心态真的觉得对后来考研真的有蛮大帮助的。

3.不用力过猛,把大三下当一个过渡期。

大三真不宜全力以赴地准备研究生入学考试,不想看考研资料一点关系都没有,只要能试着尝试前面的1.2就是很大的进步。心态上不要给自己太大压力,事情慢慢做就好。