返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

启航考研

众多优秀学子,到启航寻梦,在启航圆梦,他们带着理想走进北大,走进清华……

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 2021考研:专业和学校哪个更重要
新闻中心
2021考研:专业和学校哪个更重要
发布时间:2019-11-12        浏览次数:15        返回列表

2020考研初试的时间越来越近了, 作为今年考研的人数非常多,2021考研的气氛也很紧张。所以大家的压力也是比较大的。但是很多考研同学都会面临同样一个问题,那就是专业和学校哪个更重要。

一、两所高校实力对等,专业排名更重要

现在一些单位在招聘时会有要求,只招985高校或者是211大学的应届毕业生。如果两所高校的实力相差不太悬殊,那用人单位可能会更倾向于专业排名比较高的大学。毕竟在同等条件下,专业更靠前也说明你在大学所接受的专业知识教育更为多方面。

二、名校与普通高校,学校排名优先

特别是在北上广等大城市找工作,985、211高校都有着明显的优势,即使985、211高校毕业生学的是冷门专业,但也能拥有很多面试的资格。

即使985、211高校的专业排名,不如普通高校同类专业的排名高,但用人单位为了节约成本,也更愿意相信985、211高校毕业生的综合素质。

三、人文社科专业优先学校,理工类专业倾向于学校的专业排名

人文社科类专业包括哲学、历史学、经济学类专业等,这些专业更偏向于理论性的知识,技术性不强。企业在招聘研究生的时候,非常看重学校的综合实力。比如金融、会计等专业,大型证券公司的总部、银行的总部都是直接到清北复交、两财一贸、老牌985高校等直接招聘毕业生。有些211高校的毕业生,可能都没有投简历的机会。

而像其他哲学、法学、历史学等专业,研究生毕业后,能够从事的工作非常有限,用人单位也更看重学校的名气。比如博物馆、图书馆等事业单位招聘员工,名校的人文社科类专业的学生优势很明显。

理工类专业则需要学习技术,如果一个高校的工科专业排名靠前,那这个专业肯定有学术大牛,学生跟着这些导师学习,能够真正学到技术。自身技术水平不错,还有导师的推荐,即使普通学校的研究生,也会有很好的出路。

四、能力决定就业的难度

如果说学历是你投简历的门槛,那接下来的笔试、面试等看的就是你个人的智商、情商等综合能力,这时候学历的重要性会被降到最低。因此不管你是名校,还是普通高校的研究生,当大家能够同在一个平台上面试或者是工作时,那就看各自的本事,能力优先。